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【中華】魚のチリソース・甘酢あんかけ

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:543kcal、脂質:13.7g、塩分:3.1g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

魚のチリソース

  • エネルギー:218kcal
  • 脂質:9.5g
  • 塩分:1.6g
材料
メルルーサ 80g
0.2g
4g
片栗粉 10g
サラダ油 8g
土生姜 1g
白ネギ 10g
ごま油 1g
中華だし 5g
ケチャップ 7g
チリソース 4g
濃口醤油 4g
0.2g
こしょう 0.1g

付け合せ

ピーマン 20g
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
作り方
  1. メルルーサは塩と酒をふり、片栗粉付けて油で揚げる。
  2. 白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
  3. ごま油、中華だし、ケチャップ、チリソース、醤油、塩、こしょうを混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを熱し、2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
  5. 1 の魚の上に 4 のソースをかける。
付け合せ
  1. ピーマンは太めの千切りにして茹でる。

信田和え

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:1.9g
  • 塩分:0.8g
材料
油揚げ 5g
小松菜 80g
生椎茸 10g
薄口醤油 5g
みりん 3g
作り方
  1. 油揚げ、椎茸は熱湯で茹で、粗熱が取れたら水気を絞り細切りにする。
  2. 小松菜は熱湯で茹で、冷水にとる。冷めたら水気を絞り、長さ4~5cmに切る。
  3. 鍋に醤油、みりんを入れひと煮立ちさせる。
  4. 3 の調味料が冷めたらボウルに移し、1 と 2 を加えて和える。

中華スープ

  • エネルギー:40kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.7g
材料
20g
玉葱 20g
わかめ 0.5g
中華だし 15g
薄口醤油 2g
0.2g
作り方
  1. 卵はとく。
  2. 玉葱はくし切りにする。
  3. 鍋に玉葱とわかめを入れて沸かす。
  4. 沸騰したら火を強めて卵を流し入れる。
  5. 中華だし、醤油、塩で味を調える。

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