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【中華】酢豚・肉団子のスープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:442kcal、 脂質:2.3g、塩分:1.7g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子のスープ煮

  • エネルギー:150kcal
  • 脂質:1.3g
  • 塩分:1.0g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は煮物などに変更する。また、お肉をささみに変更すると脂質を制限でき、肉団子の下味(塩)をなくすことで減塩できる。

材料
ささみミンチ 70g
玉葱 30g
生姜 3g
片栗粉 2g
鶏卵 5g
白才 60g
玉葱 60g
人参 15g
木耳 1g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
片栗粉 1g
0.5g
濃口醤油 3g
作り方
  1. ささみミンチとみじん切りにした玉葱におろし生姜、鶏卵、片栗粉を混ぜて肉団子にする。
  2. 白才と人参は短冊、玉葱と木耳はスライスする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、その中に 1 の肉団子を入れて火を通す。
  4. 別の鍋に水と 2 を入れ調味料で味付けする。
  5. 火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 水気を切った肉団子を器に盛り、 5 の野菜あんをかける。仕上げに茹でたグリンピースをのせる。

カリフラワーサラダ

  • エネルギー:27kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.3g

○塩分や脂質の制限がある場合は塩分の少ないノンオイルドレッシングを使用すると減塩できる。

材料
カリフラワー 70g
人参 10g
ノンオイルドレッシング 10g
作り方
  1. カリフラワーは房から外し、食べやすい大きさにする。人参は銀杏切りにする。
  2. カリフラワーと人参を別々の鍋で茹でる。
  3. 冷まして水気を切ったあと、お好みのドレッシングで和える。

浸し

  • エネルギー:22kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.4g

○指示塩分量の程度により、醤油の量を調節するとよい。

材料
小松菜 10g
ごま 1g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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