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【中華】酢豚・肉団子のスープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:495kcal、 脂質:9.5g、塩分:2.6g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

肉団子のスープ煮

  • エネルギー:192kcal
  • 脂質:6.5g
  • 塩分:1.5g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物や炒め物ではなく煮物や焼き物、蒸し物がよい。

材料
鶏肉ミンチ 70g
玉葱 30g
0.5g
生姜 3g
片栗粉 2g
鶏卵 5g
白才 60g
玉葱 60g
人参 15g
木耳 1g
チキンブイヨン 15g
グリンピース 5g
片栗粉 1g
0.5g
濃口醤油 3g
作り方
  1. 鶏ミンチとみじん切りにした玉葱におろし生姜、塩、鶏卵、片栗粉を混ぜて肉団子にする。
  2. 白才と人参は短冊、玉葱と木耳はスライスする。
  3. 鍋にお湯を沸かし、その中に 1 の肉団子を入れて火を通す。
  4. 別の鍋に水と 2 を入れ調味料で味付けする。
  5. 火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 水気を切った肉団子を器に盛り、 5 の野菜あんをかける。仕上げに茹でたグリンピースをのせる。

卵スープ

  • エネルギー:36kcal
  • 脂質:2.1g
  • 塩分:0.4g

○糖質制限がある場合は、スイートコーンを葱にかえる。

材料
鶏卵 20g
片栗粉 1g
中華だし 15g
0.3g
5g
作り方
  1. 沸騰したお湯に中華だしと塩を入れて味をつける。
  2. 水溶き片栗粉で薄くトロミをつけた後、溶き卵を回し入れ、卵に火が通るまで加熱する。
  3. 小口切りにした葱を最後に入れ、余熱で火を通す。

浸し

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.7g

○普通食と同じ

材料
小松菜 10g
ごま 1g
濃口醤油 5g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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