部門・チーム紹介

【中華】酢豚・肉団子のスープ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:583kcal、 脂質:13.3g、塩分:1.8g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

酢豚

  • エネルギー:262kcal
  • 脂質:10.0g
  • 塩分:0.7g
材料
豚肉赤身角切り 50g
鶏卵 10g
片栗粉 3g
小麦粉 3g
サラダ油 5g
玉葱 60g
20g
人参 20g
ピーマン 20g
木耳 1g
パイン缶詰 15g
サラダ油 2g
★濃口醤油 3g
★砂糖 5g
★酢 5g
★ケチャップ 5g
片栗粉 4g

(★印を合せておく)

作り方
  1. 豚肉に溶き卵を混ぜ、片栗粉と小麦粉をまぶして油で揚げる。
  2. 玉葱は櫛切、筍、人参は乱切り、ピーマンと木耳はスライスしておく。パイン缶詰は一口大程度に切る。
  3. フライパンにサラダ油を引き、ピーマン以外の野菜とパイン缶を入れて炒める。軽く火が通ったら 1 の豚肉とピーマンを入れて一緒に炒める。
  4. 合せておいた調味料を入れ、水溶き片栗粉でトロミをつける。

卵スープ

  • エネルギー:54kcal
  • 脂質:2.4g
  • 塩分:0.4g
材料
鶏卵 20g
スイートコーン缶詰 20g
片栗粉 1g
中華だし 15g
0.3g
作り方
  1. スイートコーンは缶から出し、水気を切っておく。
  2. 沸騰したお湯にスイートコーンを入れ、中華だしと塩で味をつける。
  3. 水溶き片栗粉で薄くトロミをつけた後、溶き卵を回し入れ、卵に火が通れば完成。

浸し

  • エネルギー:24kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:0.7g
材料
小松菜 10g
ごま 1g
濃口醤油 5g
作り方
  1. 鍋にお湯を沸かし、小松菜を茹でる。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 醤油、ごまを加えてよく混ぜ合わせる。

メニュー提供:エームサービス株式会社

ページの先頭へ移動