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【中華】揚げエビチリソース・エビのケチャップ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

減塩食(高血圧症など)(栄養価 エネルギー:508kcal、 脂質:2.3g、塩分:2.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

エビのケチャップ煮

  • エネルギー:184kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:1.8g

○エネルギーや脂質のコントロールがある場合は煮物などに変更する。

材料
むきえび 150g
ケチャップ 20g
白ネギ 20g
土生姜 5g
片栗粉 3g
豆板醤 0.5g
砂糖 2g
青梗菜 100g
作り方
  1. えびはたっぷりの熱湯で茹でる。
  2. 白ネギはみじん切りに、土生姜はすりおろす。
  3. ケチャップ、豆板醤、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 鍋に 3 の合わせ調味料、白ネギ、生姜の絞り汁を加え、煮立てる。
  5. ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

和え物

  • エネルギー:39kcal
  • 脂質:1.2g
  • 塩分:0.4g

○脂質コントロールがある場合はごま油を除く

材料
ぜんまい 20g
ほうれん草 20g
大豆もやし 40g
砂糖 2g
濃口醤油 2g
1g
ごま 1g
作り方
  1. ぜんまいは流水で洗ってから茹でる。長いものは切る。
  2. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. もやしは洗って茹でる。
  4. 全ての材料を合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

ビーフン

  • エネルギー:42kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0.2g

○スープ類は塩分が多いのでビーフンに変更

材料
ビーフン 10g
にら 20g
えのき茸 15g
少々
こしょう 少々
作り方
  1. ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. にら、えのき茸は3cm幅に切る。
  3. フライパンで 1 と 2 を炒め、塩・こしょうで味を調える。

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