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【中華】揚げエビチリソース・エビのケチャップ煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

糖尿食(エネルギーコントロール)(栄養価 エネルギー:479kcal、 脂質:2.6g、塩分:3.2g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

エビのケチャップ煮

  • エネルギー:189kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:2.2g

○エネルギーの制限がある場合は揚げ物ではなく煮物や焼き物、蒸し物がよい。

材料
むきえび 150g
ケチャップ 30g
白ネギ 20g
土生姜 5g
片栗粉 3g
豆板醤 0.5g
濃口醤油 1g
青梗菜 100g
作り方
  1. えびはたっぷりの熱湯で茹でる。
  2. 白ネギはみじん切りに、土生姜はすりおろす。
  3. ケチャップ、豆板醤、醤油を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 鍋に 3 の合わせ調味料、白ネギ、生姜の絞り汁を加え、煮立てる。
  5. ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

ナムル

  • エネルギー:41kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:0.5g

○普通食と同じ

材料
ぜんまい 20g
ほうれん草 20g
大豆もやし 40g
砂糖 1g
濃口醤油 3g
1g
ごま 1g
ごま油 0.5g
作り方
  1. ぜんまいは流水で洗ってから茹でる。長いものは切る。
  2. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. もやしは洗って茹でる。
  4. 全ての材料を合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

中華スープ

  • エネルギー:6kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.5g

〇ビーフンは糖質が多いため除く

材料
にら 10g
えのき茸 10g
薄口醤油 2g
少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g
作り方
  1. にら、えのき茸は2cm幅に切り、茹でる。
  2. 土生姜はすりおろす。
  3. 鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらにら、えのき茸を加えて2~3分煮る。

メニュー提供:エームサービス株式会社

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