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【中華】揚げエビチリソース・エビのケチャップ煮

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

【各病状に合わせた調理方法の工夫

軟菜食(消化の良い食事)(栄養価 エネルギー:486kcal、 脂質:1.0g、塩分:3.4g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

エビのケチャップ煮

  • エネルギー:197kcal
  • 脂質:0.7g
  • 塩分:2.1g

○揚げ物は消化しにくく、エビチリには唐辛子が入り、消化器を刺激するのでメニューを変更する。

材料
むきえび 150g
ケチャップ 30g
白ネギ 20g
土生姜 5g
片栗粉 3g
濃口醤油 1g
砂糖 2g
青梗菜 100g
作り方
  1. えびはたっぷりの熱湯で茹でる。
  2. 白ネギはみじん切りに、土生姜はすりおろす。
  3. ケチャップ、醤油、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. 鍋に 3 の合わせ調味料、白ネギ、生姜の絞り汁を加え、煮立てる。
  5. ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

浸し

  • エネルギー:32kcal
  • 脂質:0.1g
  • 塩分:0.8g

〇消化しやすい浸しに変更

材料
ほうれん草 60g
人参 20g
砂糖 2g
濃口醤油 4g
1g
作り方
  1. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。
  2. 5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. 人参は千切りにする。
  4. 合わせた調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

中華スープ

  • エネルギー:14kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.5g

〇にらは刺激が強いため葱に変更

材料
ビーフン 2g
えのき茸 15g
5g
薄口醤油 2g
少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g
作り方
  1. ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. えのき茸、葱は2cm幅に切り、茹でる。
  3. 土生姜はすりおろす。
  4. 鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらビーフン、えのき茸、葱を加えて2~3分煮る。

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