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【中華】揚げエビチリソース・エビのケチャップ煮

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【各病状に合わせた調理方法の工夫

普通食(栄養価 エネルギー:589kcal、 脂質:12.9g、塩分:2.9g)

マチカネレシピ画像

ご飯150g

  • エネルギー:243kcal
  • 脂質:0.2g
  • 塩分:0g

揚げエビチリソース

  • エネルギー:293kcal
  • 脂質:11.0g
  • 塩分:1.9g
材料
むきえび 110g
片栗粉 15g
5g
0.3g
サラダ油 10g
ケチャップ 15g
ウスターソース 1g
白ネギ 20g
土生姜 5g
豆板醤 0.5g
砂糖 2g
濃口醤油 1g
片栗粉 3g
青梗菜 70g
作り方
  1. えびは片栗粉と卵、塩を混ぜた衣を付けて油で揚げる。
  2. 白ネギ、土生姜はみじん切りにする。
  3. 豆板醤、醤油、砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
  4. フライパンを熱し、 2 を炒める。香りが立ってきたら 3 の合わせ調味料を加え煮立てる。
  5. ふつふつと煮立ったらそこへ 1 のえびを加え、ソースを絡める。
  6. 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  7. 彩りに茹でた青梗菜を添えても良い。

ナムル

  • エネルギー:41kcal
  • 脂質:1.7g
  • 塩分:0.5g
材料
ぜんまい 20g
ほうれん草 20g
大豆もやし 40g
砂糖 1g
濃口醤油 3g
1g
ごま 1g
ごま油 0.5g
作り方
  1. ぜんまいは流水で洗ってから茹でる。長いものは切る。
  2. ほうれん草は少量の塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、あくを抜く。5cm幅に切り、水気をしっかり絞る。
  3. もやしは洗って茹でる。
  4. 全ての材料を合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

中華スープ

  • エネルギー:12kcal
  • 脂質:0.0g
  • 塩分:0.5g
材料
にら 10g
ビーフン 2g
えのき茸 5g
薄口醤油 2g
少々
土生姜 1g
鶏ガラスープ 15g
作り方
  1. ビーフンは袋の表示通りに戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
  2. にら、えのき茸は2cm幅に切り、茹でる。
  3. 土生姜はすりおろす。
  4. 鍋に 3 と調味料を入れて強火にかけ、煮立ったらビーフン、にら、えのき茸を加えて2~3分煮る。

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