部門・チーム紹介

栄養管理部

栄養管理部 | マチカネレシピ | お知らせ | 【豆知識】コラーゲンを食べると本当に美肌になれる?

栄養管理課は、平成22年度から患者食の調理業務を業者に委託し、栄養管理部門と食品管理部門とに分かれ新組織「栄養管理部」となりました。今後は、ますます患者さんの栄養管理業務の充実を図っていきます。

お知らせ

スタッフ

管理栄養士 6名
事務員 2名
スタッフ画像

栄養管理業務

  • 管理栄養士が医師の栄養治療方針に基づいたメニューを作成します。
  • 医師、看護師と協力して入院患者さんの栄養管理計画を立案し、適正な栄養管理が行なえるよう検討します。
  • 医師が食事療法を必要と判断した患者さんには医師の指示に基づき、栄養食事指導を行います。栄養食事指導には個人別栄養指導と集団栄養指導があります。
    • 個人別栄養食事指導: 各種疾病に応じ外来時、入院時
    • 集団栄養食事指導: 糖尿病、慢性腎臓病、心臓病、妊産婦
  • 個人別栄養食事指導はマンツーマンで行い、内容も糖尿病、腎臓病、肝臓病、膵臓病、心臓病、高血圧症、肥満症、術後食など多岐にわたっており、多くの患者さんの治療の手助けとなるようにしています。
  • 集団栄養食事指導は糖尿病教室での「糖尿病の食事療法の基礎・応用」、慢性腎臓病教室での「慢性腎臓病の食事療法の総論・各論」、ほのぼのママ教室での「妊娠中の栄養について」、心臓病教室での「心臓病の食事について」など多数の方を対象とした内容となっています。
  • 院内での多くのチーム活動に参画しています。
    栄養サポートチーム嚥下訓練チーム褥瘡対策委員会緩和ケアチーム心臓病センター糖尿病センター、その他多数
  • 院内、院外での講演会の講師や、学会発表も行っています。

糖尿病教室・慢性腎臓病教室・ほのぼのママ教室・心臓病教室

調理業務

  • 食材は出来るだけ国内で生産されたものを選び、栄養管理部で試食を行ない決定しています。
  • 病室で患者さんに季節を感じていただくため、四季のイベントには特別料理を提供し、治療食の方にも美味しく楽しんでいただけるようメニューを工夫しています。
  • 月に一度づつ、通常の献立にはない調理長こだわりの一品「シェフのおすすめメニュー」と、家庭でも比較的つくりやすい野菜たっぷりのメニュー「マチカネデリカ」を、豆知識とレシピを載せたしおりと共に提供しています。
  • 普通食では、朝食と夕食は2種類の献立からお好みの料理を選んでいただく選択メニューを実施しています。
  • 食事の種類は260以上あり、食事提供数は1食当たり約450食で、この内食物アレルギーなどの個別対応食は約60食を占めています。
  • 「安全衛生第一」をモットーに患者さん1人ひとりのためにエームサービス(株)が心を込めて食事を提供しています。

エームサービス(株)
1976年にアメリカのアラマーク社と日本の三井物産の合資により設立した会社。全国の病院、福祉施設、企業1,120施設へ食事を、一日120万食提供。
近隣の主な医療施設…大阪大学付属病院、市立吹田市民病院、市立宝塚病院、神戸大学付属病院、県立奈良病院など。

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